Обзор нового iPad 3 (The new iPad)

Очень часто так бывает – ждёшь выхода нового девайса или, например, какой-нибудь игрушки, читаешь анонсы, впечатляешься, «влюбляешься»... И вот настаёт тот самый день, когда ты можешь прийти в магазин и купить желаемое. Покупаешь. Приходишь домой. Включаешь... И понимаешь, что не всё так здорово, как было описано в многочисленных статьях и рекламных роликах.

Да. Но всё это не в случае нового iPadThe new iPad от компании Apple. Он, уверяю, великолепен и на все 100% оправдал самые смелые ожидания. Хотя и есть небольшие минусы,- они незначительны и, скорее, из разряда «придирки» (об этом в конце).

The new iPad

Давайте рассмотрим всё в мелочах...

Технические характеристики и комплектация нового iPad

О технических характеристиках нового iPad, полагаем, лучше говорить в сравнении с его старшими братьями – планшетниками iPad, который уже снят с производства, и iPad 2, стоимость, которого, предположительно, должна снизиться с появлением на прилавках The new iPad (по крайней мере, во всех капиталистических странах цена упала на 100$ и выше).

Модель iPad iPad 2 The new iPad (новый iPad)
Процессор Apple A4 (одно ядро, 1 ГГц) Apple A5 (два ядра, 1 ГГц), графический ускоритель PowerVR 543SGXMP2 (два ядра) Apple A5X (два ядра, 1 ГГц), графический ускоритель PowerVR 543SGXMP4 (четыре ядра)
Память 256 МБ 12 МБ 1 ГБ
Операционная система iOS 5.1 iOS 5.1 iOS 5.1
Дисплей 9.7", S-IPS, 1024x768, олеофобное покрытие 9.7", S-IPS, 1024x768, олеофобное покрытие 9.7", S-IPS, Retina 2048x1536, олеофобное покрытие
Коммуникации Wi-Fi (IEEE 802.11 a/b/g/n), Bluetooth 2.1+EDR, GSM/UMTS/HSDPA (в моделях Wi-Fi+3G) Wi-Fi (IEEE 802.11 a/b/g/n), Bluetooth 2.1+EDR, GSM/UMTS/HSDPA (в моделях Wi-Fi+3G) Wi-Fi (IEEE 802.11 a/b/g/n), Bluetooth 4.0, GSM/UMTS/HSDPA/LTE (в моделях Wi-Fi+4G)
Навигация aGPS aGPS aGPS
Камера нет основная: 0.7 Мпикс, запись видео 720p
фронтальная: 0.3 Мпикс
основная: 5 Мпикс, запись видео 1080p
фронтальная: 0.3 Мпикс
Аккумулятор 25 Вт*ч 25 Вт*ч 42,5 Вт*ч
Автономная работа 10 ч Wi-Fi / 9 ч 3G 10 ч Wi-Fi / 9 ч 3G 10 ч Wi-Fi / 9 ч 4G
Размеры 243x190x13.4 мм 241x186x8.8 мм 240x186x9.4 мм
Вес 680/730 г. 600/610 г. 650/660 г.
Цена снят с производства от 20 до 34 тысяч рублей неофициальные поставки: от 35 тысяч рублей (на момент публикации статьи)

Поставочная комплектация нового планшетника iPad без изменений по сравнеию с iPad 2:

  • айСкрепка;
  • яблочные наклейки;
  • инструкция пользователя;
  • сетевой адаптер (на те же 10 Вт);
  • кабель USB-30pin.

Так как же тебя звать?!

Прошло уже почти две недели с момента презентации планшетника, а в сети Интернет до сих пор не скончаются споры о названии новинки. На паре слайдов, которые показывал публике руководитель компании Тим Кук, было написано «The new iPad» – и многие решили, что именно так третье поколение iPad и будет называться. В три слова: «The new iPad»«Новый iPad».

Абсурд, конечно. Новый планшет называется просто iPad – без каких-либо приставок. Определённый артикль и слово «new» просто дают понять, что речь идёт о новой модели. Внезапный перелом в схеме именования может показаться странным, но в действительности это шаг к простоте и понятности для обывателя.

В истории iPad наступает этап эволюционного развития. Точно так же ноутбуки и моноблоки Apple обновляются один-два раза в год, но сохраняют прежнее имя. Чтобы донести до собеседника, о какой именно версии вы говорите, достаточно назвать год выпуска.

Новые камера iSight, процессор A5X, увеличенный объём памяти и даже новый уникальный дистплей высоко разрешения Retina – всё это не делает iPad другим, оно делает его новым, обновлённым. А вот если (когда) планшет действительно преобразится, если изменится его концепция, тогда, думаю, у новой модели появится второе – осмысленное! – имя. Так случилось с MacBook Air – непохожим на предшественников ноутбуком, первым ультрабуком. Если Кук нарушит-таки волю Джобсову и Apple выпустит семидюймовый планшет, то назовут его, скорее всего, iPad mini.

Дизайн нового iPad

Отличий между новым iPad и «старым» iPad 2 ещё меньше, чем между iPhone 4S и iPhone 4. У тех хотя бы кнопочки были немного смещены и прорези между антеннами по-разному расположены, а две последние модели планшета похожи друг на друга как две капли воды? единственное новый iPad немного толще.

Дизайн нового iPad

Все элементы остались на своих местах. На правой грани находятся качелька регулировки громкости (клавиша «+» служит заодно кнопкой спуска камеры) и выключатель звука. На верхней грани – кнопка питания и 3,5-мм разъём для наушников. Левая грань приютила слот для карты microSIM, а нижняя – фирменный 30-контактный разъём. Боковые поверхности плавно переходят в заднюю панель, от этого даже потолстевший планшет выглядит тонким и лёгким.

Заметьте, что кнопка Home на месте и никуда не делась, хотя ей пророчили скорейшую смерть от многопальцевых жестов. Действительно, уже сейчас можно полностью отказаться от механической кнопки и перейти на управление пятернёй – сворачивать программы, вызывать панель задач и переключаться между запущенными приложениями. Сложно сказать, что именно помешало Apple отказаться от кнопки: забота об инвалидах и больных детях, консерватизм, осторожность или просто отсутствие разумного ответа на вопрос: «А зачем убирать-то?»

Почти все аксессуары от iPad 2 подойдут и новой модели – Smart Cover точно совместим с ним, а большинство других чехлов можно без особых усилий растянуть на лишнюю половину миллиметра.

А ещё неизменность дизайна – это просто подарок для мошенников. Вполне вероятно, что нечестные на руку торговцы могут попытаться подсовывать покупателям iPad 2 под видом новой модели. Непросвещённый человек скорее всего не распознает подмены. В крайнем случае – разочаруется в Apple и уйдёт в монастырь на Android-планшеты.

Экран нового iPad

Новый iPad обзавёлся экраном Retina. На самом деле это чисто маркетинговое название, его ноги растут из медицины – оно переводится как «сетчатка». Подразумевается, что глаз сферического человека в вакууме неспособен разглядеть отдельные точки на таком экране. И это действительно так. Иконка-логотип выбрана соответсвенно.

Разрешение экрана гигантское – 2048x1538 точек, что даёт нам плотность в 264 пикселя на дюйм. Это меньше, чем у iPhone 4/4S, но всё равно очень много – взглянув на экран нового iPad, удержать в себе лихие междометия просто невозможно. Картинка будто отпечатана глянцем на бумаге, каждая иконка, каждая буковка – идеально гладкая. Как ни вглядывайся, увидеть зернистость не удастся. Трудно избавиться от ощущения, что смотришь не на экран планшета, а на страницу журнала.

Прежние производители дисплеев не выдержали жёсткого темпа и напортачили (достаточно вспомнить пятна и засветку на экранах некоторых iPad 2), так что теперь снабжением единолично занимается корейская Samsung. Углы обзора у нового экрана лучше, а цветовая температура явно понизилась – картинка отдаёт красным.

Пикселей стало ровно вчетверо больше, а значит старые (рассчитанные на обычное разрешение) программы должны были бы растягиваться на весь экран без искажений. Но Apple хотела как лучше и сделала некий улучшайзер, который по задумке должен сглаживать острые углы, а на деле нередко разводит мыло. Хуже всего пришлось программам-читалкам и электронным журналам. Право слово, лучше было обойтись без самодеятельности и дождаться, когда разработчики сторонних программ проснутся и обновят свои творения. Они, кстати, уже всерьёз засуетились по этому поводу – каждый день обновляются сотни приложений.

А вот программы для iPhone, которые на всех предыдущих планшетах Apple выглядели как что-то недопереваренное, на новом iPad смотрятся отлично. Всё дело в том, что теперь если приложение поддерживает режим Retina-дисплея iPhone 4/4S, то и на планшете используется именно он.

Железо нового iPad

Многие ожидали, что очередная модель планшета получит новый чип – условный Apple A6, но в действительности мы получили A5X – модифицированную версию старого доброго A5, который стоял и в iPad 2, и в iPhone 4S. A5X работает на той же частоте, у него те же два ядра CPU, но вместо двухъядерной графической подсистемы PowerVR 543SGXMP2 здесь теперь четырёхядерная PowerVR 543SGXMP4, а память выехала из кристалла основного чипа.

Одно из нововведений iPad – поддержка LTE. Но тут обнаруживается целый вагон нюансов. Пока что стандарт делает ещё робкие шаги по планете, а на таком этапе неминуемы бардак и фрагментация. Возможно, некоторые читатели помнят, что мобильные телефоны в конце 90-х поддерживали лишь один или два из четырёх GSM-диапазонов. В те времена привезённый из России в Штаты телефон уныло показывал «Нет сети». То же самое сейчас имеет место в мире LTE.

В США и Канаде для сетей LTE используется нижний диапазон 700 МГц и планируется использовать верхний диапазон 1700/1900 МГц. Европа под эти цели выделила нижние частоты 800 и верхние 1800/2100 МГц. В России же Роскомнадзор и Минсвязи нижние частоты до сих пор не распределили, а единственная в стране LTE-сеть через месяц заработает на частотах 2,5 и 2,6 ГГц.

В таблице характеристик указано, что новый iPad умеет работать с LTE-сетями в диапазонах 700 и 2100 МГц. Таким образом, весь мир за исключением США, Канады и кусочков Европы, остаётся за бортом теплохода радости.

Быстродействие нового iPad

Производительность железа нового планшета iPad, увы, осталась на прежнем уровне, новых ощущений от скорострельности получить не удастся. Точнее, графическая подсистема стала вдвое быстрее, чтобы покрыть потребности дисплея с огромным разрешением. Из результатов GLBenchmark видно, что новый iPad быстрее iPad 2 в некоторых тестах в полтора-два раза.

Процессор же жонглирует числами с прежней скоростью. Общий системный Geekbench показал приблизительно одинаковые результаты для двух планшетов.

Тесты iPad 2:

Section Description Score Geekbench Score
Geekbench 2.2.7 for iOS
Integer Processor integer performance 688 765
Floating Point Processor floating point performance 919
Memory Memory performance 845
Stream Memory bandwidth performance 338

Тесты нового iPad:

Section Description Score Geekbench Score
Geekbench 2.2.7 for iOS
Integer Processor integer performance 681 753
Floating Point Processor floating point performance 916
Memory Memory performance 808
Stream Memory bandwidth performance 325

При живом использовании немного влияет на скорость работы удвоенный объём оперативной памяти, но прирост этот удастся заметить, только если намеренно искать.

Перегрузка

Ради Retina-дисплея Apple прокачала видеосистему нового планшета iPad, но почему-то забыла о флеш-памяти. Приложения (особенно игры), адаптированные к новому разрешению, занимают в разы больше места. В то же время новый iPad в максимальной конфигурации имеет те же 64 ГБ на борту. Забить весь этот объём софтом, конечно, сложно, но под контент – видео, музыку, фотографии – теперь будет оставаться намного меньше места. Так что 16-гигабайтную модель я бы теперь покупать не советовал даже при острой нехватке средств.

Siri или не Siri?

Ожидалось, что новая версия планшетника iPad обзаведётся системой голосового управления Siri, которая уже есть у iPhone 4S. Увы. В новом iPad образца 2012 года появилась лишь одна из функций Siri, причём не самая интересная – голосовой ввод или Siri Dictation. Теперь, нажав на виртуальной клавиатуре значок микрофона, можно проговорить текст вслух, а не стучать пальцами по нарисованным кнопкам.

А вот поговорить с железной, но тем не менее интересной и даже харизматичной виртуальной помощницей о жизни не получится. Возможных причин тому я вижу две. Во-первых, не все модификации iPad оснащены модулем 3G/4G, а значит, они не всегда имеют доступ в Сеть, который так необходим Siri для связи с её мозгом – серверами Apple. Во-вторых, многие отмечают, что Siri, как бы это сказать, стала тупеть – не понимать простых вопросов, отвечать невпопад. Да и изначально она была не так уж умна. Так или иначе, полноценной Siri на новом iPad нет.

Камера iSight

Сенсор основной камеры нового iPad – тот же самый, что ставили в iPhone 4 (не 4S!). Он выдаёт снимки совершенно иного уровня, нежели те, которые производил iPad 2. Правда, подсветкой камера планшета так и не обзавелась, так что о вечерне-ночной съёмке можно забыть. Видео новый iPad снимает в качестве 1080p.

Фронтальная камера, которая используется для видеозвонков по FaceTime, осталась прежней – всего 0,3 мегапикселя. Снимает она скверно, и потому зеркальце из планшета получается плохое – огорчений больше, чем должно быть.

Батарея нового iPad

Не будет большим преувеличением, если сказать, что весь корпус нового iPad заполнен аккумуляторами под завязку. Системная плата приютилась в уголочке и занимает несколько процентов объёма, а всё остальное – батарея.

Чтобы иметь возможность удовлетворять аппетиты новой видеосистемы прежние 10 часов без подзарядки, конструкторам пришлось увеличить «бензобак» нового планшета аж на 70 процентов, теперь его ёмкость составляет 42,5 Ватт-часа (25 Вт*ч у iPad 2). И проблема даже не в том, что из-за этого корпус стал толще на полмиллиметра, а в том, что заряжается iPad ну очень долго – ведь сетевой адаптер, который идёт в комплекте с новым iPad, всё те же – 10 Вт.

Кроме того, возросшее потребление энергии означает и большее тепловыделение. Можно очень грубо прикинуть: поглощая 100% заряда за 10 часов, планшет будет рассеивать 4,25 Ватта мощности – и это не так уж мало. В Сети уже начали появляться жалобы на перегрев нового iPad, и даже назревает скандал – «Heatgate» (по аналогии с «Уотергейтом» и недавним «антенногейтом»). Cказать, что планшет в самом деле сильно греется сложно, но может быть летом возникнут проблемы? (тьфу-тьфу-тьфу)

Конкуренты

Откровенно говоря, настоящих конкурентов с таким же «вау-зарядом» у нового iPad сейчас на рынке просто нет. Ну, разве что во втором квартале этого года должен поступить в продажу планшет Huawei Mediapad FHD c 10-дюймовым Full HD-экраном, 1,5-гигагерцевым процессором и двумя гигабайтами оперативной памяти. Поддержки LTE, правда, не ожидается (хотя она пока и не нужна).

Сколько стоит новый iPad?

Официальные поставки нового iPad начнутся, вероятно, нескоро. Однако по тому, насколько предложение в первые дни после начала продаж превышает спрос, видно, что челночные поставки налажены на отлично – рынок перенасыщен серыми новыми планшетами iPad. Так быстро цены не падали ни на один другой продукт Apple. Всего за несколько часов средняя цена младшей модификации нового iPad в московской рознице снизилась с 65 до 45 тысяч рублей. Через пару дней планшет стоил уже 35 тысяч. Скорее всего, к концу апреля цены на разные версии устройства устаканятся на уровне 25-35 тысяч. Бывший в употреблении iPad 2 можно будет купить за 15-20 тысяч рублей.

Выводы

Производительность начинки планшета практически не изменилась: процессор остался прежним, а ускорение графики покрывает разросшийся экран. Если забыть о модуле LTE, полезность которого в России под большим вопросом, остаётся лишь одно преимущество: фантастически чистая и гладкая картинка Retina-дисплея.

Если у вас нет планшета или есть iPad первого поколения, то новый iPad категорически и настоятельно рекомендован к покупке – радость от «обновки» будет колоссальной. Пользователям iPad 2 стоит держаться от новинки подальше: увидев экран нового iPad смотреть на зернистую картинку на экране iPad 2 без боли просто невозможно.

В статье использовались материалы ferra.ru