Обзор планшетного компьютера Apple iPad 2

При детальном анализе становится ясно, что планшетник iPad 2 вне конкуренции по сравнению с любым другим планшетным компьютером, и вообще непонятно как такой тончайший прибор может так долго работать. Где же Apple столько урана закупили? iPad 2даже не похож на земные технологии, словно Стив Джобс законспирированный инопланетянин тайно внедряющий у землян разработки своей далёкой развитой планеты. 

По слухам, Apple рассматривала создание Hi-res экрана в iPad 2, но из-за технических сложностей и существующей проблемы произвести большое количество этих крутых матриц пришлось отсрочить данную инновацию на будущее, предположительно, для iPad 3. Так что ожидания и слухи по поводу Hi-res экрана, конечно же, не оправдались. Вы огорчились? Не стоит. Если задуматься, это выглядело сказкой при даже небольшой аналитике возможностей рынка высоких технологий и отсутствия необходимости серьёзно обновлять ещё только первую версию устройства – iPad, которое вышло всего-то годом ранее. И как бы не хотелось потребителю увидеть гигантский скачок электроники, производители всегда будут растягивать процесс, в том числе и по техническим производственным причинам, да и планшетник iPad 2даже небольшим обновлением вряд ли может разочаровать, ведь конкуренты предложить что-то более быстрое и удобное пока не в состоянии, они предлагают нечто совсем иное. А iPad – самый шустрый король горы. Пятнадцать миллионов айпадов было продано Apple в 2010 году(причём, не за все четыре квартала, а за три, ведь вышел iPad в апреле). Да, продали всего каких-то... 15.000.000 штук!

Экран iPad 2

Достоинством первого iPad был потрясающий экран на IPS матрице. Такого ранее никто не выпускал и даже до сих пор большинство конкурирующих ноутбуков и планшетов довольствуются дешевой и блеклой матрицей TN

В этом году iPad 2 не изменил сам себе, практически остался при своём прежнем экране (как минимум, при его хорошем качестве), но всё равно изменения имеют место быть. Apple хорошо оптимизировала весь матрично-сенсорный блок, который вместе со стеклом стал практически монолитным и более тонким. Понятно, что толщина в подобном устройстве имеет немаловажное значение и проектировщики стремятся к минимальным величинам.

Качество экрана iPad 2 критике не поддаётся вообще. Конечно, когда экран перейдёт в стандарт присущий Retina-дисплеям и его разрешение станет на уровне HD формата под две тысячи пикселей по горизонтали, это будет совершенно другой и совершенно новый вау-фактор и восторженное впечатление от картинки. Но классические 1024 точки при десяти дюймах экрана тоже смотрятся неплохо, а главное – цветопередача восхитительная, не идущая ни в какое сравнение с картинкой на обычных дешевых матрицах.

A5 - новый процессор в iPad 2 и новый мощнейший видеочип

Обновление процессора в iPad 2 получилось знаковое.

Раньше был гигагерцовый A4 процессор, который был быстрым и хорошо справлялся со всеми задачами, а теперь таких процессоров условно стало два, объединённых на одном кристалле с маркировкой A5. Теперь процессор с двумя ядрами, вдвое увеличивающий свои возможности и мощность, но при прежнем гигагерце тактовой частоты и прежнем уровне энергопотребления.

Но самое большое увеличение производительности коснулось видеподсистемы. Её возможности подросли до девяти-десяти раз! Все эти новые усовершенствования говорят о том, что в будущем они могут легко трансформироваться в планшет с Hi-res экраном разрешения Full HD. Такой потянут даже в текущей конфигурации. Так что данные, что такой экран может быть реализован в iPad 3-й версии в 2012 году очень даже оправданы. 

Но даже сейчас можно сказать: «А оно вообще надо?». Даже сейчас планшетник iPad 2 имеет беспрецедентные возможности и отличный экран. И даже с ранее существующими характеристиками Apple могли не обновлять iPad, он еще год был бы конкурентоспособный. Да, конечно, теперешняя мощность опять отрывает iPad от конкурентов на неопределённый срок. А сверх четкая детализация и подавно будет огромнейшим прорывом и действительно установит стандарт на ближайшую десятилетку (как я обмолвился ещё в начале обзора). Будущее у iPad очевидное – лидирующее, это ясно даже без микроскопа и рентгена.

Возможности iPad 2 и сферы применения

В нашем же настоящем с экраном разрешения 1024 на 768 пикселей великолепной производительностью видеочипа в рендере трехмерной графики и неслабом двухъядерном процессоре можно говорить о том, что на iPad 2 можно играть даже в самые современные игры нового поколения. Имеется ввиду не какая-нибудь Angry Birds, а серьезные трехмерные игры. Более того, iPad превратился в достаточно серьёзный компьютер который уже выходит за рамки мощности нетбука и глуп тот аналитик, который не предположит возможное объединение iOS и Mac OS в будущем и что маки и мобильные гаджеты, когда последние ещё чуточку увеличат мощность, смогут работать на операционной системе построенной на одном и том же ядре. Для смартфонов не будет смысла городить mobile версии iOS, достаточно шаблонизации под определённый экран или гаджет. 

Последнее обновление Mac OS и то, что она перенимает iOS-идеологию и методику работы, а также нынешние возможности айпада как раз и намекают на будущее объединение. Возможное, конечно. Мы же только предполагаем. Стива Джобса не обыграть, ведь Apple даже Microsoft по капитализации переплюнула и лояльность пользователей не теряет, наоборот, армия «яблочников» только увеличивается.

Кстати, а что может iPad 2 сейчас? Разве может он полноценно работать с видео, графикой, музыкой, как хороший макбук или аймак? Это интересный вопрос. Как-то может, но до определённого уровня. Насчёт графики – можно и рисовать и редактировать. В музыкальном плане и монтаже видео у нового айпада очень большой прорыв, опять же благодаря новой мощности. В реальном времени можно пальчиками монтировать видеоролики – тянет отлично(до девяти слоёв)Можно подключать iPad 2 к электрогитаре и записывать звук... можно многое, что не было доступно в первой версии гаджета.